我在婆罗洲西北边之那个名叫拿督的海角

溪流从远山来,奋不顾身投奔大海。

婆罗洲的西北边,砂拉越的最末端,那里的海角名叫拿督,附近被圈起的十四平方公里的一小块地,那里是哺乳动物和鸟类的伊甸园,希望你不要去打扰,如果你去,请做一个文明的旅人,留一份平安给雨林。

从玛兰诺村乘船十分钟可抵达国家公园总部。

山海保护的花园

造物者用季候风和海浪来保护这瑰宝,每年十月至三月间,风起浪高雨至,船只无法航行,海角与世隔绝,只有一条山路能够通到伊甸园,从马兰诺村出发,得走个3.7公里,还好人懒,加上行囊不轻,气候难测,因此这期间只有管理员与山林为伴,而我和生态保育工作者趁着今年最后一趟船来到这小小的伊甸园。

小湾海水清澈,沙滩净白,是游泳休闲的秘密花园。

丹绒拿督国家公园与邻国共享两座山,一座是玛兰诺山,另一座是巴株拿督山,属于砂拉越的这一半,大部分是保育区不开放给访客进入,只有四条步道穿过溪谷,在山与海的边缘蜿蜒伸展,其中也只有盐木环形步道触及玛兰诺山的高处。虽然只有四条路,但每一条给我的感受、体验与收获都不同,我们以循序渐进的方式来认识这公园,从最简单的步道开始走,以零难度的木栈道热身,接着往巴西安都步道,隔日到瞭望台步道为爬坡翻开启章,后来拿出全力正式进入挑战区——盐木环形步道,最后再用马拉诺湾步道慰劳自己。

通往小湾的木栈道。

用手脚感觉雨林

人说‘一分耕耘,一分收获’,山说‘一步前行,一分精彩’。盐木环形步道是非常不易行的步道,从零开始,一公里多的路升到海拔五百多米,再降回零,山路斜度目测大约60度,上山磨炼意志,下山考验防滑。好不容易拉着粗绳爬升到顶,没想到更艰难的是,下山路更陡,坡道更长,而且没有任何扶手和绳子可以支撑,没有围栏的滑梯,你得动脑经,和自己的身体配合,以你自己的方法下山,爬式、溜式、滑式、快跑式,我们都做了。湿热的雨林,叫人汗如雨下,然而很奇怪的是,走完以后我们各个心里好畅快,好久没有因为走而感觉那么爽。(走这步道对膝盖部位耗损很大,如果只是想休闲健行,或是平时没有运动者,最好选择其他步道)

盐木环形步道在玛兰诺山体上穿行,山路坡度大,上下坡都需要相当的体力。

爬升下坡很辛苦,但绝对是值得,那些在低海拔处无法碰触的混合龙脑香树,那些无法瞧见它树冠的高个子,它们都给了我回报。总是在我喘大气的时候,擎天巨木会出现,告诉我,它的壮大也是一天天的努力与坚持累积而成;总是在想停下来的时候,干生花用它靓丽的瓣儿给我停下来的借口;总是在心不在焉时,犀鸟发出叫声唤我回神;总是在肚子打鼓的时候,萌菇来转移注意力;如果这些都不给力,美猴就会重重一跳,让我知道它在。这是多棒的一群伙伴呀!

丹绒国家公园中有许多样子奇特的巨型树。这棵我称它为树人,因为树的上半身长着许多‘胳膊’,使我联想到电影《魔戒》中的树人。下图乃树的下半身根部。
另一棵叫人叹为观止的奇树,必须爬上坡才能看见它的雄伟。可惜的是绞杀榕的杀戮已经开始。

倾听带来了连结

有人说:“走进雨林,就是走进神秘,新鲜,活力,走进色彩、声音、芳香、寂静、恐慌,还有某种不可捉摸的感觉”,这就是安都沿滩步道是给我的全部感受。

天还未亮的清晨五时许,我和一同伴摸黑入林,即便持着手电,在大片的森林里,黑暗依然笼罩,究竟是什么,让我们甘愿离开暖被,就算被蚊子围攻也要入林?我跟随着,相信森林会给我答案。谁也不说话,专注于脚下的路,沉默叫我们对声音敏感,虫鸣这时候显得额外响亮,越往深林前进,我们听到的越来越多,像机关枪发射般的“嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎”她说那是雉鸡的声音;前半段似小狗轻唤母狗那样,后半段带着嘲笑意味的“噢喔……噢喔……噢喔……噢喔……噢噢噢噢噢……”她说那是长鼻猴早上的叫声;“笃笃笃笃笃笃”那是啄木鸟敲树身的声音;“啊偶哦……啊偶哦”那是猕猴在叫。我们没有清楚看见,就只是从声音知道它们的存在和大概位置。当猴叫声越来多越发频密,同伴说那是警戒声,我们被发现了,声音在我们头顶上四周的树木间不停传递,一方报讯一方回应,我从声波中感觉到生物不安的情绪。

远远看见树冠上抱着幼崽觅食的猕猴。

我们一直往前,直到浓郁猴尿味进入鼻腔,猴声停止,她说它们就在我们头顶上,用镜头来捕捉才能看见远远的树冠层有大物在移动,是猕猴,它怀里抱着金毛幼猴,而长鼻猿大大的跳跃动作,从一棵树到另一棵树,曝露了它行踪。我们可能逗留太久了,这使长臂猿内在的不安感升级,开始向我们抛树枝,告诉我们它不欢迎外来者,请我们离开。

山林让我认识海

名为拿督的海角,当然面向大海,为何我一直说山?因为走入山,我更认识海。

走进雨林,就是走进神秘、活力,色彩、声音、芳香。
卷曲長藤讓我明白什麼叫作認真的生命最美。

那天我们随着巴西安都步道走入树林,这步道位于山脚下,切过溪谷,地势平缓,双脚随着起起伏伏的坡道提起落下,健行难度并不高,但不知为何觉得这一路挺漫长,经过各种热带雨林的典型植物群:宽大板根、无情的绞杀榕、累累干生果、曲折的长藤,带刺的棕榈,2.7公里用长两小时来完成,步道出口在溪流融入海的位置,经过两小时的丛林健行,最后迎来一片宽敞的蓝天蓝海,感觉自己就像溪水,从远山而来,奋不顾身往海直奔,一心想成为海里的一滴水,乘上浪潮的便车到南海去。我走入海里,发现海水是咸的黏的,仿佛我第一次认识海,带着一滴水的情感与渴望,重新看待这个生命开始的蓝色液体。

这里植物群丰富,典型的雨林植物都能看见:宽大板根、绞杀榕、干生花、干生果、翅果、曲折长藤。

这个国家公园里共有至少十三条溪流从两座山上往低处流,从500米到0米,我所走过的路,山水它流过,我经过的树,山水也经过,我遇到的鸟菇虫兽,它也遇到过,不同的是,我没有给它们带来什么,而水给它们带来滋养。

走出山林,离开了鸟鸣虫叫,进入浪涛的歌曲,一种寂静与另一种寂静切换,海用一种喧嚣但不呱噪的方式,为一天的健行画上休止符。这样的地方,助人沉淀。

步出巴西安都步道,健行者的视野于瞬间中从密集绿荫切换成辽阔海天,解放感与自由感特别深刻。

即便得到的是不友善的回应,但是能在思绪未被杂事污染的一大早,这样用心倾听动物的声音,从声音里明白它们,‘听见’它们,不靠工具和科技,用感官本能来接触,与它们间接和直接交流,这样的清晨很清明。

丹绒拿督国家公园海景。

后记

这个国家公园范围不大,但森林原始的味道浓郁,它就像一个看淡了富贵浮云的老前辈,不需要多,不需要名,只要安安静静保持平衡,朴朴实实维持自己,那就好,不论功不要赏,它是真正的“拿督”。

报道/摄影:戴舒婷

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