摊开地图 纸上世界 走透透

“一张地图的美丽与乐趣就在于默不作声,在于保留了空隙去让想像填满。地图给你一双魔靴,能让你在几秒钟内飞越几公里。用铅笔笔尖就能画出想走或者想爬的路线,你可以跨越冰隙,一纵就跳上高高的山壁,还能不费吹灰之力涉水过河。在地图上,天气永远晴朗,能见度完美无比。一张地图提供你透视地景的力量”——《心向群山》

无论任何人,与世界的初次邂逅,应该都是地图或地球仪吧。在小学的课堂上,第一次知道在我们居住的岛屿之外,有五大洋七大洲,知道我们的邻居是谁,知道东南亚有哪些国家,上了中学,知道马可波罗的旅游路线,知道麦哲伦从航海队从哪里到哪里去环游世界,梦想着长大以后要把世界看透透。然而,长大以后,还会带着对世界的好奇心打开地图,重新仔细阅读的人并不多。

日本学者高野孟写过一本《最新世界地图读法》,他认为地图可以作为一种消遣,一种知性的游戏。从大人的眼光来看世界地图,才能真正体会出其中的乐趣。正因为是大人,才能不只是‘看’,而且也能‘读’世界地图,因为呈现在大人眼前的,是孩提时代无法想象的、宽广的世界图像,世界地图应该作为培养国际观的主要入门教材。

“主观”的地图绘制

历史学家杰瑞‧波顿(Jerry Brotton)曾言:“地图不只是地理记录,让人从A点直达B点的指引而已。从古希腊时代到现在的谷歌地图,每个文化都呈现不一样的地图需求。”地图照理来讲应该要是客观的地理记录,不过在历史上,其实地图与绘制者的主观认定有很大关系,而且还会现出当时地理探测上的限制。

对于地球本身的客观描述而言,地图的表示不仅取决于人们对地球的认识程度,还取决于人们的价值取向和价值选择。当今的世界地图的表现形式各种各样,常用的地图投影就有二三十种。各国绘制世界地图时,在力求准确的基础上也尽可能使自己的国家处于比较突出的、易于充分直观本国地理环境的中心位置上,以方便使用,充分体现了‘以我中心’的价值取向。因此,人们可以透过观察不同时期的地图,进而了解当时人们的世界观。

地图与他

受访者:甘汉光
网页《阅读者》版主

地图于他……

我不是热衷旅行的人,但却喜爱阅读历史,喜欢通过历史了解这个世界,而地图对我来说,是了解历史与这个世界的其中一把重要钥匙。所谓一图胜千言,地图在阅读世界通史或文明发展史方面有着举足轻重的角色。因为我觉得没有地图的历史书是不完整的。以前念书时常说“史地科”,历史与地理是分不开的。地理是历史发生的舞台,地图是地理的缩影。

点亮世界的立体led地球仪灯。

世界在书房……

家中有一个立体LED地球仪灯,我的书桌玻璃下是一幅世界地图。小孩的房间挂有一幅世界地图,另有两本不同年代的世界地图集,一本是苏联解体前的世界地图集,一本是最新的世界地图集。另有数本有关地图的史书,像“十二幅地图中的世界史”,鸟瞰古文明:130袖地中海城市复原图”,“常识的世界地图”,“气候变迁地图”,“画给大人看的世界地图”,“地理学与生活”等等。

纸上脚下……

在这数码年代,到一个陌生城市观光,还是会爱使用纸质地图,通过纸质地图可以清楚看到观光景点的分布区域与路线,这比手机上看电子地图更能一览全局。另外,观看纸质地图不仅仅是个人爱好,也是教育孩子常识及扩展他们的世界观的好工具。

相比于电子地图,纸质地图除了可以清楚看到观光景点的分布区域与路线,也可以针对性的看到一些特别路线,像我们可以找到某城镇的古书店路线地图,博物馆路线地图,美术馆路线地图,大教堂路线地图,文化遗迹路线地图等。这些都是钜细靡遗的电子地图难以取代的优点。

甘汉光的部分收藏。

眼观世界……

从世界地图中,我可以看到各种地理学的要素,包括水体、地貌、土质和植被等自然要素和居民地、交通网、政治行政界线、工农业设施和文化遗迹等社会经济要素。水体有江、河、湖、海等;地貌有各类平原、山地、丘陵及各种特殊地貌;土质植被有沙漠、森林、灌丛、草地、沼泽等。居民地包括城市、集镇、乡村等;交通网包括铁路、公路、航运等及机场、车站、港口等附属建筑。除了以上这些,深入一点的我们还可以看到人类活动的区域,经济活动与文化的变迁。

由我绘制……

对于现有的太平洋世界地图,个人觉得它已经很完美了,它把亚洲及太平洋放在地图中心,对我们居住的地方可说是一目了然,没有被边缘化的感觉。如果我不是亚洲人,或许我才会想到绘制以我居住的地区为中心的世界地图。
如果让我绘制一幅我的阅读地图,我会以气候变迁做主题,因为这年来地球气候的气候变化已经难以预测,而且时常酿成灾害,旧的资讯与数据已经不再适用于现在,我们需要更新气候阅读地图来呈现地球的环境变化。

推荐阅读。

新手看图……

对一个地图爱好者新生,如果仅仅是得到一本世界地图集,对新生来说可能获益不多,因此我会推荐《地理学与生活》(后浪出版,曾获美国地理学家协会杰出学者奖)和世界地图集一起阅读,这本《地理学与生活》特别突出地理学与我们日常生活习习相关的课题,像对人体有害的天气现象、城市土地利用模式、城市形态的变化、城市垃圾与危险废物的处理等。在这气候变化剧烈、环保议题日益重要及经济全球化的时代,地理学可说是日渐重要的通识学问。

关于Atlas地图集

亚特拉斯(英语:Atlas)是希腊神话里的擎天神,在神话中泰坦之战时,包括阿特拉斯在内的泰坦神族与奥林匹斯神族敌对,战争以泰坦神族战败为结果,而阿特拉斯也被宙斯惩罚,永远在世界最西处擎起天空。大西洋和亚特兰提斯的语源都和阿特拉斯有关,前者的意思是‘阿特拉斯之海’,后者的意思则是‘阿特拉斯之岛’。

横麦氏投影地图并被世人沿用至今。

1556年,文艺复兴时期,地理学家麦卡托发明了圆柱投影法,编制了一系列世界地图,然后在1595年出版地图集,Atlas变成了麦卡托地图集的代名词,并被世人沿用至今。麦卡托绘制的地图,使航海者能运用直线导航,不需要转换罗盘方向。我们现在经常使用的世界地图,叫做“横麦氏投影地图”,也就是圆柱投影法绘制的地图,是目前最流行的,谷歌地图都用它,但它最大的问题就是:高纬度国家的大小严重失真,确切地说是纬度越高,放大得越严重。怎么会?根本原因很简单:地球是个球形,而地图是平面的,投影过来不可能完全维持原样。

1689年在荷兰阿姆斯特丹绘制的一幅世界地图,澳洲被加入世界地图中。

你也可以自己试试看:拿一颗网球,在上面画一些代表国家的形状,然后将它切成两半;在切面上划几刀,将之展平。这些国家会凸起在中间,为了让这个网球地图可以摊平,中间便会缩小而边缘会被扩张。麦卡托利用数学算式来处理这个难题,但还是不能完全解决它。在平面地图上,每一条纬线都拉得跟赤道一样长,再加上要维持方位的正确性,纬线放大两倍,经线也要放大两倍,才不会变形。于是,纬线60度上的面积被放大成四倍。因此,纬度愈高,放大倍数愈夸张。到了两极,放大倍数是无限大。在平面地图上,格陵兰岛看起来和非洲差不多大,其实非洲面积是格陵兰的14倍,而看起来不大的澳大利亚,其实它面积能覆盖整个欧洲。俄罗斯和中国,并没有差那么多,反之中国拉到俄罗斯的位置,面积一样会大到吓人。

1979年是一位澳洲人McArthur,因不满澳洲永远被放在地图的下方,因此绘制“纠正版世界地图”,将南北完全反转,完全突破地图绘制的传统。

世界地图你知多少?

世界地图你我都看过,但是你对它了解吗?以下问题考考你。

1)目前世界上存在最古老的地图为:
(A) 中国的皇舆全览图
(B) 托勒密的世界地图
(C) 中国汉朝的皇宫地图
(D) 巴比伦人的泥板地图 
(E) 埃及人的世界地图
解答 D

2)最早开始测绘地图作为土地重划及政府征税依据的是何人?
(A) 罗马人
(B) 埃及人
(C) 希腊人
(D) 中国人
(E) 印度人
解答 B

3)在五至十三世纪时,罗马人因受宗教思想的影响,接受古代圆盆地图的观念,而以何地为中心将世界分为亚洲、欧洲、非洲三部分?
(A) 罗马
(B) 雅典
(C) 麦加
(D) 耶路撒冷
(E) 巴黎
解答 D

4)世界地图的发展过程中,哪一洲最晚出现在地图中?
(A) 亚洲
(B) 非洲
(C) 南美洲
(D) 北美洲
(E) 澳洲
解答 E

5)要了解一个地区地貌变迁及聚落开发过程,最迅速、确实的方式是:
(A) 阅读文献书籍
(B) 访问耆老
(C) 问卷调查
(D) 对照不同比例尺地图
(E) 对照不同时期地图
解答 E

6)在十七世纪以后,西方各国纷纷测绘大比例尺的地图,造成这种现象的起因是导源于下列何者?
(A) 宗教战争
(B) 发现新大陆
(C) 文艺复兴
(D) 十字军东征
(E) 科学快速发展
解答 B

7)“地理大发现”对地图发展的最大贡献是:
(A) 航海图逐渐没落
(B) 小比例尺地图的兴起
(C) 主题地图取代普通地图
(D) 世界五大洲的形状逐渐正确
(E) 地图集的体积逐渐轻巧,容易携带
解答 D

8)清朝的哪个皇帝有感于外国传教士所绘的地图准确性远胜于中国的旧地图,乃下令测绘全国。因此,现在中国的整体轮廓图自此出现?
(A) 康熙
(B) 雍正
(C) 乾隆
(D) 道光
(E) 咸丰
解答 A

9)以下哪一地图可看出地球是圆的?
(A) 禹迹图 
(B) 坤舆万国全图 
(C) 巴比伦泥板盆状地图 
(D) 托勒密地图 
(E) 罗马T─O
解答 D

10)归纳中国的古地图,可以发现下列哪一种地图数量最多?
(A) 地形图
(B) 土地利用图
(C) 人口分布图
(D) 疆域分布图
(E) 航海图
解答 D

综合报道:戴舒婷

Check Also

SDGs教育实践(上):向真实世界学习 为真实世界行动

一日老师问学生,在咖啡里加白糖 …