偶尔,走一趟小小的镇。

第四阶段有条件的行动管制令开始了。旅游景点依然与你我无缘,思念得紧的旅人们,唯有靠视旅、听旅,靠各个旅游达人分享他们的旅游经过过瘾,安抚那颗蠢蠢欲飞的心。

曾经的我们可以说走就走、想飞就飞,背起行囊、搭上飞机,去一个陌生国度开展探索,街边享用美味小吃、夜晚喝一杯咖啡一杯美酒,异域风情带来的距离和朦胧,总是迷人、总是想念。闭关两个月,要识得这种滋味,不必踏入异国,走一趟自家河滨公园就有这种“啊久违了”的心情。

就比如三月诗巫之旅,重新盘点细节,恍若隔世。第一次一家四口长途自驾,峇当砂隆大桥通车后,古晋诗巫距离缩短了七八十公里,旧路驾过了,也不想再回味某部分摇摇晃晃感觉。既然部长说可以节省两小时半,那就出发吧,渡轮我们来了。

【游渡轮而不是等渡轮】

说是新路,其实一路上乡镇的印象颇深。小小的路其实一样颠簸,只是两旁种满了绿植,甚至你还能瞧见牛羊就在路旁,没有细数一路上也遇见了六七只。相较旧路大多数的蓝天白云,这儿的初尝试让人想哼一曲“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”

渡轮前有售卖零食烧烤的小摊子。

虽然路况也不理想,但是摇啊晃地,还是抵达第一个渡轮。要前往诗巫必须路经两渡轮,一大一小,一个可以上厕所,一个没有。候车时两旁有两排小摊子,售卖些零食烧烤饮料等。还算幸运,我们排在靠前位置。趁渡轮尚未到达,我们下车透透气。阳光毫不客气,烫手热意洒在身上,粗略打量过小摊子,不消几分钟就逃回车上。这搭渡轮的运气呢,每回不同。偶尔你赶上了末班车,偶尔你只能望着阖上的板扼腕。就似风水轮流转,那些你以为隽永的,下一个坡道就那样滚向岔道去了;那些你以为失去的,转个弯用别的方式回来了。

上岸的渡轮搭乘车辆。

上了渡轮,缴过路费一令吉后,一些车主下车透透气。这也是其一好处,若是使用旧路,如果没有副驾帮忙,一个人独自上路其实很伤身费力。至少渡轮那短短十几二十分钟,司机可以好好休息。幸运的话,还能瞧见成群海鸥在你眼前飞过。
小时候也搭过渡轮,曾几何时,为了避免车头刮伤,我们还必须下车走上渡轮,等待老爸驾车上来我们再上车。当时完全没有心思欣赏渡轮外风景,只觉等待时间漫长难熬,一点儿都不享受。

渡轮两旁有可以登高的小楼梯。
几乎无人走上去。

这一次不但好好端详整座渡轮,还爬上了小楼梯。登高望远,澄黄江水随渡轮驶过缓缓泛起涟漪,骄阳依然热烈,但是微风轻抚驱散稍稍热意,长途乘车的乏意也减退些许。长日里若是布满忙碌,偶尔这一小会儿的等待,其实也是难得喘气时间,这一遭的感受是“渡轮游”而非“等渡轮”,两者心情还是不同的。

俯瞰车辆的感受。
渡轮岸边。

【新巫瑶惬意小镇】

十来分钟的渡轮说长不长,总也到了尽头。继续投向奔驰的世界,这一回,我们放慢脚步,转弯向新巫瑶而去。带着不确定的心,随路面行驶。一路上不见路牌,直到一段时间,才瞧见“SEBUYAU”几个大字出现。

小镇新巫瑶。

小小的镇,转几个弯就逛完了所有店面。经过一间庙宇,慵懒而美丽的小猫瞪着来客,分不出喜恶,就那样直直瞅着人。略过庙宇,是一个散步公园。亭子里有三两人儿在谈天说地。瞧见镇上突然冒出的外来人们,远远地打了声招呼示好。

这里只有两三排店面。
公园岸边景色。

小公园前往是一小河,小小木桥连着停泊的成排船只。些许绿意笼罩,景色因这翠绿蓝白而生动了起来。没有什么人,但是生活的痕迹处处寻得,不自禁揣想,谁和谁一大早来庙宇烧香拜佛,谁又和谁边打点庙宇旁茂盛的花儿边道起张三和老四。

淡定瞅着人的小猫。
有一间传统庙宇。

我们在唯一营业的咖啡店坐下,打算吃完午餐再继续上路。端上来的食物滋味平凡,倒是在旁边的杂货店发现了许多小玩意,买了些上车好好回味童年。

2012年,新巫瑶三排木板店面因为祝融肆虐完全烧毁。新搭起的店屋经历数年岁月洗礼,初次探访,并没有“崭新”感觉,依然是一副淳朴小镇面貌。逗留新巫瑶的时间很短,不过一顿饭光景,有一点点东西印上了心头,也许是那宛如电影中小河旁的那排船,也许是那睁着椭圆眼儿无辜小猫咪,就像平铺直叙的小作文,没有额外装点,平淡里的花香反而弥足珍贵。

文/图:游晼婷

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